澳门美高梅金殿

我市全面推广汽车维修电子健康档案系统,首次发布维修数据量前十榜单
时间:2019-08-08 15:09     字体:  

车辆什么时候做过维修保养,修了哪些部件,做了哪些项目……通过“汽车健康档案”平台都能查到。

今年8月8日,市运输事业发展中心通报,去年8月8日启动的汽车维修电子健康档案系统建设工作至今已满一年,目前已对接维修企业227家,上传维修车辆超过50万辆,上传维修量超190万辆次。

一车一档

便于车主掌握车况

也给企业提供展示平台

据介绍,汽车维修电子健康档案系统是以车辆识别码(VIN码)作为身份标识,覆盖汽车从购置到报废全过程的电子维修记录,系统为广大车主提供“一车一档”的维修档案查询服务,形象地说,每辆车根据各自的身份证号码,可查询自己的“电子病历”。

市运输事业发展中心介绍,通过不断健全系统维修数据记录,便于车主掌握车况,破除信息不对称,破解行业服务质量不高的问题,保障消费者合法权益。维修企业通过系统实现信息共享,对所修车辆历史维修档案的查询和分析,提高故障分析判断能力和维修效率。同时,系统也给企业一个集中展示自己的平台。

阳光透明

形成动态监督体系 倒逼维修企业创口碑树品牌

市运输事业发展中心经过一年时间的运行,依据厦门市汽车维修电子健康档案系统的维修数据量情况,首次公布1月至7月维修数据量前十名的企业榜单。接下来,还将把维修企业对接及数据上传情况与年度质量信誉考核工作挂钩,对未按规定对接和上传数据的一、二类维修企业,评定为B级(不合格),进一步督促维修企业对接系统并真实、及时上传汽车维修记录信息。同时积极研究正向激励措施,加大推广应用,提高覆盖率、使用率和精准率。今后将逐步通过用户量、数据量积累和消费者评价,形成动态监督体系,通过市场认可度倒逼维修企业创口碑、重信誉、树品牌,逐步形成阳光透明、优胜劣汰的市场运行机制。

市运输事业发展中心表示,推广汽车维修电子健康档案系统,既是落实交通运输部2019年民生实事工作目标,也是践行 “不忘初心、牢记使命”主题教育,对照“守初心、担使命,找差距、抓落实”标准要求,主动服务广大人民群众,提升维修企业信息化管理水平,培育诚信经营、消费者认可的维修企业品牌,不断规范维修市场秩序,通过运用汽车维修电子健康档案系统,为市民提供更加阳光透明的维修服务,提升我市广大车主的幸福感和获得感。

链接

如何查询车辆健康档案

扫码关注“汽车健康档案”微信公众号,通过系统注册认证后即可查询车辆的历次维修明细,还可以对维修服务进行评价。为保护隐私,避免不正当竞争,系统设定采集的数据内容不包括车主信息、费用信息等,数据采集13项内容:维修企业名称、车牌号码、车辆识别代码(VIN)、送修日期、送修里程、故障描述、维修项目、维修工时、配件名称、配件数量、配件编码、结算日期和结算清单编号。(厦门晚报)

    分享到: 
收藏】 【打印】 【关闭