澳门美高梅金殿

市运输中心三措并举做好车辆动态监管工作
时间:2020-07-06 08:29     字体:  

今年以来,市运输事业发展中心持续强化日研判、月通报和年度考核等制度落实,通过制度引导,形成竞争态势、完善退出机制,促进我市道路运输车辆动态监管工作不断向前发展。与去年同期相比,重点营运车辆上线率提高4.88%,违法违规率下降41%

一是即时提醒纠正“小错误”。安排专人专班围绕车辆入网率、在线率、轨迹完整率、违法违规率、平台连通率等,涉及车辆动态监管的关键“五率”开展实时监测和每日研判,一旦发现异常车辆信息,立即提醒运营服务商和相关运输企业,督促其迅即整改;对不能即时整改的到位,通过日研判反馈制度,监督相关企业和车辆于当日完成整改,形成工作闭环。

二是严格处置亮起“红绿灯”。根据《服务考核管理方案》,对车辆动态监控指标不达标的运输企业和运营商实施约谈、停运、停止新增运力,暂停办理车辆新增和转入等措施,倒逼企业和运营商加强动态监控工作落实、提升整改反馈效率、完善应急处置机制。今年上半年,共约谈11家次企业,对4家次企业(车辆)实施停运、停增运力,对13家次运营商暂停新增业务,解决了监管尺度宽松,处置措施不及时的问题。

三是竞争机制形成“好循环”。通过评级制度,有序、规范引入实力较强的运营服务商,形成竞争和退出机制,降低运输企业成本、提升服务质量。防抗新冠病毒疫情期间,通过积极倡导,相关运营商为运输企业减免动态监控服务费用近300万元。经过评级,1家运营商降级,1家运营商退出本地服务,形成了有序竞争、能进能出的良性循环。

 

    分享到: 
收藏】 【打印】 【关闭